Джем-паста - что это и с чем её едят?

Джем-паста - это моё кодовое название тому продукту, который внезапно получился у меня из апельсиновых корочек, когда мне захотелось приготовить варенье как в детстве. Кто помнит, мамы и бабушки варили что-то похожее на цукаты с большим количеством сахара, чтобы наверняка простояло зиму в подполе. Помните?

Мне же хотелось что-то менее сладкое и более уникальное. Так и получилось, что я не просто выварила корочки и засахарила их, а измельчила в пасту, сократила сахар вдвое, а в качестве консерванта добавила лимонную кислоту. Вот и всё.

Рецепты блюд с использованием джем-пасты:

Десерт с Choco Pai (1 порция)

Пирожное Choco Pai 1 шт
Мороженое ванильное 1 шарик
Джем-паста 1 ч.л.
Какао, орешки, пряности по вкусу.
Выложить  Choco Pai на блюдце и поставить в СВЧ на 10-20 сек. На растаявшее пирожное выложить шарик мороженого и сверху добавить джем-пасту. Посыпать какао и орехами.

Джем-паста по-шотландски

Шотландский односолодовый виски
Пармезан
Джем-паста
Нарезаем тонко пармезан.
Наливаем 20 мл в широкий стакан (на донышко чуть-чуть, чтобы раскрывался аромат)
Вдыхаем аромат, отпиваем небольшое количество.

Обмакиваем тонкий ломтик сыра в апельсиновую джем-пасту.
Наслаждаемся сочетанием вкусов.


Креп сюзетт* с джем-пастой

Тонкие блинчики
Джем-паста


Авторский рецепт от Е.Ф. (стиль сохранён):


"Это практически креп сюзетт. Тот же изысканный вкус, но без мороки с апельсиновым сиропом.
В джем-пасте вкус даже интереснее, а учитывая, что она может не просто апельсиновой, а с добавлением корицы, например, это и вовсе космос новых шикарных вкусовых сочетаний)))
Я люблю блинчики просто с джем-пастой, а для детей можно дополнить ещё, например, шоколадным сиропом, и это будет просто бомбический рецепт".
*Блинчики Сюзетт (фр. Crêpes Suzette) — французский десерт, состоящий из блинов (крепов) с соусом из карамелизированного сахара и масла, мандаринового или апельсинового сока, цедры, которые поливают сверху ликёром Grand Marnier, трипл-сек или апельсиновым кюрасао, а затем фламбируют. ( Википедия)
Закуски с джем-пастой:
1 хлебец намазать сливочным сыром, тонким слоем джема и положить кусочек хамона/карпаччо
Вместо хлебца можно использовать тарталетку
Рецепт летнего лимонада с джем-пастой
3 ложки джем-пасты без пряностей
1 л минералки с газом 
1/2 лимона 
Лёд
Советы:
* Лёд можно заменить замороженными ягодами/фруктами
* Для большей сладости и насыщенности вкуса можно добавить 4-5 ложки джем-пасты
* Лимонад 18+ получится путём замены газировки на просекко/брют
Также с джем-пастой можно готовить маринады для мяса (утка, гусь, рулька), добавлять в овощные и фруктовые салаты, готовить гренки и брускетты с сыром и зеленью.